2/23/2013

"Последнее воскресение"/ "The last station" (2009)

Байопик о Льве Николаевиче Толстом, его последнем годе жизни и "непротивлении злу насилием". Все герои реальны, а реконструкция событий сделана по дневникам писателя.
Повествование ведется от лица молодого секретаря "нашего всего" - Валентина Булгакова. В свои 23 года юный Булгаков (однофамилец) был ярым последователем "толстовского" движения, что, согласно его представлениям, выливалось в пацифизм, вегетарианство и целибат. С последним получилось неудобно - кухарка Маша в итоге лишила парня и сна, и девственности.
Интрига в фильме крутится вокруг завещания Льва Толстого. Конфликт разгорается между его ближайшим другом, руководителем "толстовцев" Владимиром Чертковым и женой писателя Софьей Андреевной. При том, что мировая история весьма нейтрально описывает тот конфликт, так как, все участники его - прекрасные люди, конкретно в этом фильме режиссер недвусмысленно дает понять, что он на стороне Софьи Андреевны, а Чертков (в исполнении Пола Джаматти) похож на крысу. Софья Андреевна (в исполнении Хелен Миррен) безупречна.

Конфликт вокруг завещания заключался в том, что Лев Николаевич, пребывающий последние годы жизни в глубоком духовном кризисе и печали о судьбах русского народа, вознамерился оставить все имущество своим последователям-"толстовцам", оставив собственную семью без гроша. Такой максимализм свойственен гениям, но Софья Андреевна, родившая ему тринадцать детей, почему-то была против такого расклада.


В один прекрасный день, после очередной ссоры с женой, Толстой уходит из дому, оставив записку "не поминайте лихом". Он собирался крестьянствовать, уехать на юг и далее за границу, но через неделю путешествия заболел воспалением легких и умер на железнодорожной станции. 


Все-таки сложно иностранцу понять русскую душу, это чувствуется. Их Толстой, с таким же успехом, мог быть Тургеневым или Достоевским (с поправкой на особенности образа), и пахло бы от них так же - мылом, а не русским мужиком. Хотя две номинации "Оскар" за роли обоих Толстых демонстрируют интерес и уважение к русской культуре, с учетом того, что номинации так и остались номинациями - этим диким людям нас никогда не понять. В то же время, вялые сборы в России показывают, что соотечественникам тоже важнее какой-нибудь "Аватар", нежели собственная история. 
Неожиданно советую этот фильм для свидания на мужской территории, если намерения ваши серьезны. 


То есть вы уже гуляли, держались за ручки, всячески производили впечатление, и теперь можно подойти еще ближе. Так как "Титаник" уже всем надоел, а смотреть тупую комедию или откровенную мелодраму - херить вечер, то для адаптации нужен вдумчивый фильм про "любовь до гроба" и, в то же время, не тяжелый к просмотру. Отношения Льва Николаевича и его боевой подруги Софьи Андреевны настраивает на многократность и домострой. После фильма вы наверняка будете обсуждать глупо поступил Толстой или нет, и жалко ли Софью Андреевну, и как именно. В разгар спора просто гасите свет и начинайте целоваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий