Режиссер Юлия Локтева в детстве эмигрировала в США из СССР, впрочем к делу это мало относится. Она мало известна, может, только среди любителей арт-хаусного кино, да и сняла пока всего пару фильмов. Зато каких! Работа 2006 года "День-ночь-день-ночь", отмеченная в Каннах, - одна из самых необычных работ и по режиссерской, и по сценарной части (сценарий тоже писала Локтева). Фильм повествует о паре суток из жизни внешне непримечательной девушки, которая готовится стать террористкой-смертницей. Девяносто минут камера следует за девушкой, которая занимается совершенно будничными вещами - моется, ест, спит, ходит по улицам. "Ручная" камера дает ощущение полного погружения. Очень психологичный, драматичный фильм. Сколько таких маленьких людей, еле различимых в толпе, какие трагедии каждый носит в себе. Посмотрите этот фильм. Он очень хорош - глубокий, но без зауми.
Очередной фильм "Самая одинокая планета" определил Локтеву, в моих глазах, как действительного мастера психологического фильма. Тем почетней для режиссера, когда диалогов минимум, и все, что он хотел сказать - говорит картинка. Это настоящее мастерство.
Двое влюбленных молодых людей путешествуют по Грузии. По настоящей, аутентичной, не туристической, с рюкзаками и палатками. С ними идет проводник, и весь фильм на экране только трое человек, не считая пары эпизодов. Фильм погружает в свою атмосферу неспешностью, правдивостью, той же живой камерой.
Сначала цепляют отношения героев - сколько в них любви, нежности и заботы. Обаятельного Гаэль Гарсия Берналя знают многие, но Хани Фюрстенберг, израильская актриса, стала открытием. Вдвоем они сыграли настоящую красивую историю любви. Глядя на экран, кажется, что ничто не может нарушить их гармонию и близость. Они идут по земле, познают другого и себя. В такой ситуации минимум наносного. Они взяли друг друга "в разведку" и пошли.
Затем происходит неожиданный и крутой поворот, событие, после которого, кажется, их отношения не будут прежними никогда. И упадет ли выросшая между ними стена так и не понятно до самого конца. Очень жизненная история - двое наедине с собой и миром. Есть над чем подумать.
Кроме философского подтекста, фильм полон великолепной кавказской природы. Режиссер играет планами так, что самому очень хочется надеть рюкзак и немедленно пойти в такое путешествие. Куда глаза глядят, внутрь себя. "Паломничество из ниоткуда в никуда" - слоган фильма, на удивление точно отражает суть картины. Красивый умный фильм. Медитативный, символичный, чувственный, он действительно смотрится на одном дыхании. В какой-то момент понимаешь, что "самая одинокая планета" - это ты сам, каждый из нас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий