4/27/2013

Женщина третьего тысячелетия.

Финал "Top of the lake" - хороший повод подвести итог и провести кое-какие параллели. Кстати, сам сериал неплох, смотреть можно. Вспомним несколько известных сериальных женских персонажей и сделаем маленький анализ. А пока - присказка.
Герои нового времени - эгоистичные, немного нарциссические натуры. Вспомним самодура-обаяшку Хауса. Кажется, он первопроходец. Шерлок, Декстер, доктор Лайтман, российский Быков, Джон Лютер и так далее. Вздорные, агрессивные и немного (а то и сильно) инфантильные персонажи в части отношений и работы. Связано это с неумением просчитывать перспективу (что свойственно взрослым взвешенным людям), но их самонадеянность, уход в омуты с головой, горячность, падание планки, слабоумие и отвага, благодаря задумке сценаристов, позволяет выходить сухим из воды. Вспомним смелость детей.

В жизни все сложнее. Хотя именно за эти их качества - за отвагу, смелость, решительность - их любит зритель. Он отдыхает дома в тапочках, примеряет на себя поступки героев, пытается идентифицироваться, думает "надо же", а то и выписывает себе индульгенцию на подобное поведение. Вспомним пару случаев, как, насмотревшись сериалов, люди шли и совершали какие-либо несвойственные им в обычной жизни поступки.
Все чаще главным героем становится женщина, скроенная по тому же лекалу.
Отходит на второй план заблуждение о том, что женщина - друг человека. Патриархат? Нет, не слышала. Женщина - самодостаточная личность, которая заботится о себе сама. Образ главной героини последних лет все чаще может по морально-волевым качествам "заткнуть за пояс" мужчину. Женщина самостоятельна, целеустремлена, отважна, и ни на кого не оглядывается, кроме собственной семьи (но, зачастую, эти оглядки с "мужской" позиции, так как ужиться в семье с такой женщиной может лишь мужчина со смещенным в женскую сторону центром личности).
Как побочный эффект переходного периода - всяческие загоны и акцентуации личности. Зачастую, это женщина-социопат (и даже социофоб). Таким нехитрым образом она охраняет себя и свои границы. Необходимость идти на жизнь с открытым забралом делает ее невротичкой, потому что исторически женщина - не воин, не добытчик, она - хранитель, островок спокойствия в агрессивном мире, куда мужчина приносит убитого мамонта и свою больную голову. Зачастую, о роде, о семье, из которой вышла такая женщина, ничего не известно. Чаще всего она сирота, даже если семья номинально присутствует. Конечно, работает она в паре с мужчиной (не будь тут драматургического конфликта, никто бы эти ваши сериалы не смотрел).
Сексуальное напряжение между ними может присутствовать, а может и нет.
В первом случае, женщина интуитивно пытается вернуть себя в исторические рамки, вступая или провоцируя отношения с мужчиной. Это немая просьба "я маленькая девочка и не хочу ничего решать". Это попытка установить патриархат, чем бы внешне это не казалось. Даже если выглядит так, как будто идет "борьба яиц". Это истерическая акцентуация, как у Кэрри Маттисон в "Homeland".
Во втором случае женщина подавляет или отрицает свою сексуальность. Энергия либидо направлена в сторону работы. Она одевается в мешок из под картошки и на искренний мужской интерес делает недоуменное лицо. Это Сара Линден и Робин Гриффин.
Смешанный случай - женщина с сильно смещенным центром, проявляющая мужские паттерны поведения. В этом случае она употребляет мужчину для снятия напряжения и сексуального голода, как фаст-фуд. А рабочие отношения строятся без намека флирта и каких бы то ни было межполовых реверансов. Это самый запущенный случай, но самый интересный. Это Сага Норен из "Моста".
Женщины любят подобные сериалы. Это дает им пищу для размышлений и возможность разобраться в том, что происходит в их внутренней жизни.

Робин Гриффин ("Top of the lake"/ "Вершина озера"). Начнем по свежим впечатлениям. Робин работает одна, живет одна, держит любовную связь инфантильного характера с инфантильным юношей из своей прошлой жизни. На агрессивно-сексуальные выпады взрослых мужчин реагирует со страхом. При первой возможности ищет поддержки в женской общине. Сама не понимает, чего хочет от мужчин. Периодически хочет умереть и мучается отсутствием правдивых знаний о своем прошлом.
Сара Линден ("The killing"/ "Убийство"). У этой героини есть номинальная семья с мужем и ребенком, видит она их если раз в месяц, то хорошо. Все будни заняты работой. Между ней и ее напарником присутствует сильное сексуальное напряжение, исходящее от мужчины. Она в оборонительной позиции, хотя тоже испытывает интерес. Но позволить себе эту связь или признаться себе же в собственном интересе не может но мы то знаем. Крайне симпатичный тандем, кстати. Неприлизанные анти-гламурные персонажи.


Кэрри Мэтисон ("Homeland"/ "Родина"). Истеричка, невротичка, патологически смелая и отважная женщина. Ее напарник - это мужчина-отец. Забота, покровительство - и ничего более. Но она впадает в отношения с подозреваемым, что немало усложняет работу. Кроме того, "поциент" женат, и есть вялые попытки сценаристов раскрыть отношения в "любовном треугольнике".

Сага Норен ("Bron"/ "Мост"). Мой фаворит среди портретов подобных женщин. Вот уж действительно, вещь в себе. Потрясающий персонаж. Бушующая сексуальность без малейшего признака специальных ухищрений. Мужское поведение, искреннее незнание многих женских вещей. Стопроцентный боец, женщина-воин. С напарником братско-деловые отношения. Несмотря на его интерес к ней - тотальный игнор и искреннее непонимание. Пытается криво-косо завести нормальные отношения со случайным мужчиной-one night stand.

Пересмотрю-ка я "Мост". У Софии Хелин и Кима Бодниа вышел потрясный тандем. Тем, кто его пропустил, очень советую. Этим летом Америка выпускает ремейк. Я, конечно, настроена очень критично.
Все, упомянутые в обзоре сериалы, тоже советую.

P.S. Икона нового стиля - конечно Лисбет Саландер. Но чтобы подробно разобрать трилогию "Миллениум" нужен не один час. К тому же, от ее обаяния уже не устоял ни один зритель, посему рекомендовать нет нужды. Может, при стечении обстоятельств в виде наличия вдохновения и времени, сделаю анализ ее персонажа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий