4/04/2013

"Во плоти"/ "In the flesh" (2013)


Премьера весеннего сезона BBC - мини-сериал "In the flash".
В Британии случилась эпидемия внезапной смерти с последующим синдромом частичной жизни (то есть люди умерли и воскресли в виде зомби). Вместо того, чтобы вернуть покойников на место, правительство, исповедующее принципы толерантности, устроило лечение "вернувшихся". По всей Британии созданы центры реабилитации "частично живых", с введением лекарств для поддержания корректной работы мозга и групповой психотерапией (это очень смешно). Если зомби не уколоть лекарством, он возвращается в звериное состояние и начинает хотеть мозгов.
После лечения, "воскресшего" возвращают его семье. С собой из клиники он берет ведро лекарства, грим и контактные линзы, делающие его глаза похожими на человеческие. Если зомби намазан гримом и в линзах, то он не отличается от простых смертных. Главный герой - Кирен Уокер - грустный еще при жизни няша, который покончил с собой. Родители Кирена, вопреки просьбам парня о кремировании, похоронили его в земле. "А он встал и пошел". 



В итоге мы имеем касту париев на искусственном питании, мучающуюся галлюцинациями, боящуюся выйти на улицу, ведущую около-живой образ жизни (ни поесть толком, ни поспать, ни все остальное). Разумеется, кроме зомби и их семей, есть группа здравомыслящих и агрессивных людей с ружьями, которые против такого расклада. Они выслеживают "гниляков" и без сожаления с ними расправляются. В этом, кажется, больше гуманности, нежели в полу-жизни полу-трупа. 


Предводитель армии карателей сам имеет в семье частично живого сына, но в этом не признается ни себе, ни окружающим. Сын подыгрывает, как может, и ходит вместе с отцом в зачищающие рейды.
Местами доходит до абсурда, но это весьма забавно.



Сериал сделан качественно, смотреть интересно (и недолго - вечера хватит). Накануне просмотра заключительной серии, гадала, чем может кончится дело. Очевидно же, что так продолжаться не может. Наверное, зомби должны "зачеловечиться"? Спойлерить не буду.
Чисто философски, в сериале показаны отношения группы подавляющего большинства с группой гонимого меньшинства. Вместо зомби могли быть геи, гои, вегетарианцы или адепты Эпла и православия. Психологические механизмы развития конфликта абсолютно универсальные.
Британский iTV на прошлой неделе откатал мистический пятисерийник "Lightfields", посмотрю на днях. 
Upd.: "Lightfields" ерунда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий